出石まちづくり公社が2019年10月よりリリースした、和菓子づくり体験。出石の老舗和菓子店・湖月堂さんが分かりやすく教えてくださると、体験された方から大好評です。
今回は、初心者でも安心な和菓子づくり体験の様子をお届けします。
1.趣ある古民家で和菓子体験!
大正時代に開業して以来、出石および但馬でこだわりの和菓子を提供し続けてきた「湖月堂」さん。「権兵衛餅」「沢庵饅頭」などは出石銘菓として多くの方から愛され続けてきました。
出石まちづくり公社では、そんな胡月堂さんの和菓子づくりを体験できるメニューをご用意しました。
趣ある古民家を改装した宿泊所「西田屋」さんで、プロの味にチャレンジしてみましょう。
2.老舗和菓子店・湖月堂の歴史を紹介
和菓子づくりを始める前に、湖月堂さんの歴史を店主の石田さんとご息女のあかりさんがご紹介。
どのようなおだわりをもって和菓子を作られてきたのか、思いを馳せることで和菓子づくり体験にも身が入りますし、試食も楽しみになりますよね。
3.和菓子づくり体験の流れ
和菓子づくり体験では、2種類の和菓子づくりを行い、その後試食という流れになります。
専門のスタッフさんが親切丁寧に教えてくださいますので、初めての方でも安心して取り組めますよ。
途中でわからなくなっても、湖月堂のスタッフさんが丁寧に教えてくださるので安心です。
お箸を使って仕上げを行います。繊細な作業だけにお二人とも真剣な表情。
4.完成したらお茶と一緒に試食タイム!
はじめての作業ばかりで戸惑いの表情も垣間見えた和菓子づくり体験でしたが、約30分でおいしいお菓子が完成しました。ここからは、お待ちかねの試食タイムです。
自分で苦労しながら作ったお菓子は、格別な味がしたことでしょう。
和菓子づくりの開始前は「私たちにもできるのかな?」と不安な表情を浮かべていたお2人でしたが、始まってみれば終始笑顔を浮かべながら楽しんで体験されていました。
5.和菓子づくり体験の予約方法
出石まちづくり公社では「体験予約ページ」から、和菓子づくり体験の予約ができます。
「〇」となっている日程については、Web上で予約申し込みが可能です。
また、「問」となっている日程については、いずしトラベルサービス(TEL:0796-52-4960)までお問い合わせください。
皆様のご予約、お待ちしております!