• facebook
  • instagram
  • Twitter
  • Japanese
  • English
  • Chinese
ツアー・体験を予約する

出石観光センターの支配人 そば達人古田さんのそば案内

出石観光センターの支配人 そば達人古田さんのそば案内

玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄
  • 玄

出石のシンボル辰鼓楼と出石城跡を眺めながら
究極の玄そばを堪能する。

「玄そば」から手仕事でお客様に満足していただける出石皿そばを作る「玄人」でいられるようという思いも込めて命名された玄さん。
まさに玄そばの極上の逸品をいただけます。

そば粉に水を加えそば粉の一粒一粒に均等に水を行き渡らせる水回しは、そばの出来を左右する工程ですが、そのようなひとつひとつの技にこだわり、信州上田のそば職人の古くから伝わる丸延しでそばを打ち上げます。

そばの旨みと甘みを味わう為、塩でいただくのを楽しみにされる方も多い皿そばですが、若いご主人や店員さんが、丁寧にそばの特徴や食べ方を説明していただけますので、初心者の方も安心。是非、それぞれのお好みの食べ方を見つけてください。

大人は20 皿以上、小学生は15 皿以上で『玄皿そばの証』がもらえ、それを5 枚集めれば『玄そば通の証』に。
出石そばの楽しみ方のひとつ「大食い番付」も、是非チャレンジしてみてくださいね。
挽き方石臼挽き
麺色やや黒
麺線やや細
だし
甘辛やや辛
濃淡普通

■ 店主からの一言!

農家から仕入れる玄そばを石臼で自家製粉。挽きたて、打ちたて、ゆがきたてのおいしさをぜひ

■ 電話番号

0796-53-1020

■ 営業時間

10:00~17:00

■ 定休日

木曜日

■ 駐車場

普通車4台

■ 席数

60席

■ 備考

※バリアフリー対応 ※そばアレルギー対応

■ 住所

〒668-0225 兵庫県豊岡市出石町八木20

■ URL

http://gensoba-izushi.com/