そば処 桂

静かな道にひっそりと佇む隠れた名店。
水にこだわった絶品そばとじっくりとお酒が楽しめるお店です。
立派な門をくぐると、木の造りが美しい風情漂う空間が広がります。
手打ちそばの伝統を守るお店の一番のこだわりは、水。
出石の良質な美味しい水をミネラル水に変換して使っています。
ミネラル水で打ったそばは、細麺でありながらコシのある、しっかりした歯ごたえが特徴。もちろんつゆにもミネラル水を使用しており、最上級の昆布、かつおをたっぷりと使ったダシと、2ヶ月間寝かせた特製のかえしを合わせ、風味豊かでコクのある味に仕上げます。時間をかけて生まれた自慢のつゆは甘くまろやかで、小さなお子さんにもたくさん食べてもらえるそう。
卵は、甘みのある黄味と解けずにコクある白味が特徴の但熊さんのこだわり卵を使用。この卵と甘さが自慢のそばつゆで食べる卵かけご飯もおすすめです。
但馬鴨の燻製と一緒に楽しむ但馬鴨そばも人気メニューです。
そして、桂さんのもう一つの魅力と言えば、楽々鶴を始めとした但馬の地酒と酒の肴が楽しめるところ。
地元の漁師から直接買い付けている鮮魚は肉厚で大きく、食べ応えがあるものばかり。するめやはたはたの一夜干しなどのおつまみメニューもご一緒に。
そばとお酒をじっくり楽しみながら、粋な時間をお過ごしください。
麺 | |
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挽き方 | ロール |
麺色 | 黒め |
麺線 | 細め |
だし | |
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甘辛 | 甘め |
濃淡 | やや濃 |
■ 店主からの一言!
当店はまろやかで甘口のお出汁で御提供致しております。
蕎麦の色は黒く、先ずは蕎麦の味と風味をお確かめ頂くために、一皿目は岩塩を掛けてお召し上がり頂き、二皿目は出汁だけでお召し上がり頂きたい…。
最後に蕎麦湯を出汁と混ぜてお飲み頂き『おいしかった~』の声が聞けるお店で有りたいです。
■ 電話番号
0796-20-6021(カーナビ設定は住所検索で)■ 営業時間
10:30~17:00(祝日の場合は営業)
■ 定休日
木曜日
■ 駐車場
普通車4台(満車の場合徒歩1分で鉄砲町駐車場有り有料)
■ 席数
50席
■ 備考
※クレジット VISA,JCB、Master
※車椅子利用可
■ 住所
〒668-0232 兵庫県豊岡市出石町宵田104(イズシチョウヨイダ104)