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出石観光センターの支配人 そば達人古田さんのそば案内

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南枝 小人店

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300年続く出石そばの元祖「南枝」。
出石そばの歴史を語る、老舗のそばを味わえます。

旧出石藩の御用そば業を務めた「南枝」。
1706年、仙石氏が信州よりお国替えになった際、そば職人として家臣共に随伴。大黒屋という名前で出石に最初のそば店を創業、その後、7代藩主、仙石久利公より南枝の屋号を賜り、今日に至ります。

出石そばの礎を築いた老舗の皿そばは、「挽きたて」「打ちたて」「湯がきたて」の三たてを守り続ける伝統の味。年間通じて美味しいそばを届けられるよう、季節によりそば粉の産地を変えています。

細かく挽いた玄そば挽きぐるみのそば粉を使用した、のどごしの良い少し黒めのそばは、薬味の玉子、山芋とろろをつゆに入れることで、やわらか味が増します。玉子は、できれば黄身だけ入れて楽しむのがおすすめだそう。
玉子や山芋とろろにもよく合うこだわりのつゆは、甘さを控え目にし、飽きのこない味に仕上げています。

注目したいのが、「南枝」特製のそばちょこ。底1cm程の高台(こうだい)があり、丸みがあるため、手に馴染む器は持ちやすく、食べやすいと好評です。
食器にまで心を配るおもてなしに、御用そば業として培った細やかな気遣いの精神を感じることができます。

こちらの小人店は本店と同じ筋の南に位置します。
挽き方石臼/ロール
麺色普通
麺線普通
だし
甘辛やや辛
濃淡普通

■ 店主からの一言!

私で15代目になります。代々受け継いだ皿そばの技術を大切にしております。是非一度ご賞味ください。

■ 電話番号

0796-52-6311

■ 営業時間

11:00~17:00

■ 定休日

木曜日

■ 駐車場

普通車15台

■ 席数

50席

■ 備考

■ 住所

〒668-0224 兵庫県豊岡市出石町小人70

■ URL

http://www.nanshi-soba.com/