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出石観光センターの支配人 そば達人古田さんのそば案内

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そば庄

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変わらぬ味 変わらぬ想い

昭和41年、当時出石にあった二軒の蕎麦屋は冬期のみの営業だったのに対し、「年間食せる蕎麦屋を」と開業したのがそば庄さんの先代店主。
まさに、今の出石のそば文化の礎を築いてきたお店のひとつ。

お店の出石皿そばは二八蕎麦。二人の職人が水まわしから丸のし・手ゴマで打つ昔ながらの田舎蕎麦です。
昔、そば通と云われる人は、皿の上にねぎをのせて直接だしをかけて食べました。
今は薬味も多彩になっていますが、そば庄さんでは昔ながらの味を守るため、季節の旬のものを薬味に使っています。

そんなお店のおすすめは、数量限定のちひろそば。
蕎麦殻を外し、甘皮にした実を石臼で挽いた粉で打つ十割蕎麦です。

薬味として、但馬たけの浜の誕生の塩・静岡県産本山葵を使用しており、そばの香りや甘みをダイレクトに楽しめます。
そば通なら一度は食べてみたい、まさに絶品のお蕎麦です。

店内はお座敷でゆっくりするのも良いですが、囲炉裏を囲むお席も魅力的です!
挽き方石臼/ロール
麺色やや黒
麺線やや太
だし
甘辛やや辛
濃淡濃め

■ 店主からの一言!

伝統を次の世代へ伝えていくこと

■ 電話番号

0796-52-2432

■ 営業時間

11:00~19:00

■ 定休日

水曜日

■ 駐車場

普通車15台

■ 席数

60席

■ 備考

※そばアレルギー要相談

■ 住所

〒668-0223 兵庫県豊岡市出石町鉄砲27-13

■ URL

http://sobasho.com/