そば庄
変わらぬ味 変わらぬ想い
まさに、今の出石のそば文化の礎を築いてきたお店のひとつ。
お店の出石皿そばは二八蕎麦。二人の職人が水まわしから丸のし・手ゴマで打つ昔ながらの田舎蕎麦です。
昔、そば通と云われる人は、皿の上にねぎをのせて直接だしをかけて食べました。
今は薬味も多彩になっていますが、そば庄さんでは昔ながらの味を守るため、季節の旬のものを薬味に使っています。
そんなお店のおすすめは、数量限定のちひろそば。
蕎麦殻を外し、甘皮にした実を石臼で挽いた粉で打つ十割蕎麦です。
薬味として、但馬たけの浜の誕生の塩・静岡県産本山葵を使用しており、そばの香りや甘みをダイレクトに楽しめます。
そば通なら一度は食べてみたい、まさに絶品のお蕎麦です。
店内はお座敷でゆっくりするのも良いですが、囲炉裏を囲むお席も魅力的です!
麺 | |
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挽き方 | 石臼/ロール |
麺色 | やや黒 |
麺線 | やや太 |
だし | |
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甘辛 | やや辛 |
濃淡 | 濃め |
■ 店主からの一言!
伝統を次の世代へ伝えていくこと
■ 電話番号
0796-52-2432■ 営業時間
11:00~19:00
■ 定休日
水曜日
■ 駐車場
普通車15台
■ 席数
60席
■ 備考
※そばアレルギー要相談
■ 住所
〒668-0223 兵庫県豊岡市出石町鉄砲27-13